欢迎来到第四军医大学医学心理系网站!
设为首页  |  加入收藏  |  学校主页
 网站首页 | 本系概况 | 新闻纵横 | 通知公告 | 专家教授 | 政治工作 | 教学工作 | 科研工作 
 研究生工作 | 学术委员会 | 实验室建设 | 心理检测 | 心理服务中心 | 为军服务 | 精品工程 | 阳光成才 
站内搜索:
本系概况
简 介
当前位置: 网站首页>>本系概况>>简 介

第四军医大学医学心理系前身为航空航天医学系心理学教研室,是我军最早有建制的教学科研机构(1960年),最早开设本科心理学课程的教学单位(1963年),全军最早心理学硕士学位授权学科(1993年),全军唯一心理学博士学位授权学科(2003年)和博士后流动站(2012年),在国内最早出版了军事心理学专著《航空心理学》(1988年)。医学心理系设有全国唯一征兵心理检测技术中心,全军唯一军事医学心理学重点实验,全军唯一心理测评技术中心,全军心理卫生研究中心;目前已发展成为集教学、医疗、科研为一体的国家级重点学科、教育部重点实验室、“长江学者奖励计划”特聘教授设岗学科,是国家“211工程”、“2110工程”重点建设单位的组成部分;是中国心理学会军事心理学专业委员会、中国康复心理学专业委员会、全军军事卫生心理学专业委员会的挂靠单位。建有认知电生理、行为测量、行为观察、行为训练和神经心理学等实验室,总面积约1600平方米,仪器设备总价值4352万元。现有教研人员13名,博士生导师2名、硕士生导师7名,75%具有博士学位,50%具有国外学习经历。

主要科研方向为军人心理选拔与分类、特殊环境认知与行为影响、军事信息支援战与信息损伤等;主持国家、军队重大科研项目30余项;主持研制了我国第一套征兵心理检测系统、第一套军校学员心理选拔系统,制定了2项国家军用标准;主持完成了我军飞行员心理选拔平台的研发,参与完成了军事飞行学员心理选拔方法和标准的制定;参与完成了我国航天员心理选拔方法和标准的制定;在国际SCI/SSCI收录期刊上发表论文70余篇,获国家科技进步一等奖1项、军队科技进步一等奖2项、军队医学科技重大成果奖2项。主编专著13部。

多年来医学心理系坚持“部队需求牵引,科技为军服务”的理念,创建的“小团体心理危机干预”技术,在执行作战、国际维和、西藏维稳、新疆维稳、抗震救灾、奥运安保、国庆阅兵、军事演习等重大任务部队官兵心理服务工作中发挥了重要作用。完成的全国“百万”应征青年心理检测、全军“百场”心理战防御宣讲、“百团”心理卫生状况调研、“百团”心理测评软件配发在全军产生积极影响。每年为基层部队讲座40余场;先后为部队输送8310名心理卫生骨干,为部队培养了270余名心理学硕士、博士和博士后。

版权所有:第四军医大学医学心理系