欢迎来到第四军医大学医学心理系网站!
设为首页  |  加入收藏  |  学校主页
 网站首页 | 本系概况 | 新闻纵横 | 通知公告 | 专家教授 | 政治工作 | 教学工作 | 科研工作 
 研究生工作 | 学术委员会 | 实验室建设 | 心理检测 | 心理服务中心 | 为军服务 | 精品工程 | 阳光成才 
站内搜索:
新闻纵横
最新新闻
当前位置: 网站首页>>新闻纵横>>最新新闻>>正文
雪域情怀—高原十天行
2015-01-27 10:40 郝伟 

2015111日至20日,在医学心理系副主任杨群的带领下,我系一行七人组成心理卫生支援队赴西藏地区,执行总后下达的心理卫生服务及调研任务。我作为成员参与了这项工作,心中倍感光荣与自豪,同时明白此行责任重大,意义深刻。

11日下午330分,我们到达拉萨,放眼望去,四周是延绵不绝的山川,空旷寂寥的感觉使我联想到了高原官兵的生活情境。然而,在我还没有仔细欣赏眼前这一切,我发现微小的活动在这里都会使人的呼吸加快甚至急促起来,行动也有点迟缓。后来我从战士口中了解到,这里冬天的氧气含量仅是平原地区的百分之六十。

一走进边关的军营,一路上内心对它的想象终于和现实合二为一,可是此时的我却一句话也说不出,不知该用怎样的语言去形容眼前的景与人,四面巍峨贫瘠的雪山和战士们紫红的脸庞映得我眼睛生疼……我突然想到了战士们口口相传的一句话:白天兵看冰,晚上数星星。我无法想像,这句话蕴含着多少边防官兵的孤独与辛酸,以及他们与残酷的自然环境夜以继日对抗的痛苦。从那一刻起,我明白了我们即将要面对的是一群可敬可爱的人,同时也是一群内心有许多诉求,渴望得到帮助的人,只有深入接触,才能了解他们的经历和内心世界。

在杨副主任的带领下,我们一到部队就展开了工作。行程安排非常紧张,需要在9天时间里行经8个单位,包括全军最高建制营岗巴二营,共计3000多公里。但艰苦的环境挡不住队员们“姓军为兵、服务基层”的工作热情,他们不顾奔波的疲惫和高原气候带来的不良反应,立刻投入到工作中。有的同志高原反应强烈,头痛、流鼻血、呕吐,只能边吸氧边工作,平均每天休息时间还不到4个小时。期间,我们开展了形式多样、内容丰富的心理服务工作,包括4场心理知识讲座,3场官兵集体座谈,发放5800余份心理调查问卷,仪器测评500余人,个人心理咨询17人。工作过程中,队员们克服重重困难,发现问题及时处理,现场协调并反馈了高原护唇膏功效的改进问题、边防战士就医困难问题、基层单位给氧设备缺乏等问题。

边关的寒风吹得大家眼睛流泪,强烈的紫外线晒得皮肤脱皮,高原缺氧的环境让大家整夜头痛欲裂,难以入眠。每当夜深人静,我的心里总是想着这些可爱的战士,想着他们被凛冽的寒风和强烈的紫外线侵蚀的黑红皲裂的皮肤,想着他们保家卫国、奉献热血的铮铮铁骨。感动的泪水只能暂时留藏在心里,我只能紧紧抓住他们的手,就像触碰自己曾经的无知和浮夸。此时此刻,我只想好好工作,帮助他们排忧解难,正像是我正在抓紧一直以来内心世界渴望的丰饶之境一般热切。

此次高原之行,我们行千里路胜读万卷书。雪域高原,我有很多话想对你诉说,我想说,我们的战士是最可爱最可敬的人。他们身上那种纯朴与坚韧是我一辈子都难以割舍的情怀,也是我此生坚守的意志。作为一名军人,我坚定了献身使命、无私无畏的信念;作为一名心理学工作者,我懂得了军事心理学工作的真正意义和目的,为广大官兵的心理健康保好驾、护好航。

关闭窗口
版权所有:第四军医大学医学心理系