新闻纵横
当前位置: 网站首页>>新闻纵横>>最新新闻>>正文
医学心理系军事心理学专著结出硕果
2015-01-29 15:18 戴红

随着我军对军事心理学的日趋重视,学校近几年加强了军事心理学的研究力度。医学心理系在全体科技干部的共同努力下,主编了多部军事心理学著作,为我校、我军心理学发展做出了应有贡献。

2014年,由苗丹民教授主编的《军人心理选拔》一书是该团队20多年军人征兵心理选拔的经验总结,得到了国内同行的一致认可。该书系统介绍了国内外军人心理选拔的基本理论和原则、主要方法和程序、重要工具和研究进展,对心理学专业高年级学生和从事教育与训练、企业人事、军人遴选等工作的专业人员具有很好的参考价值。主编的《航空航天心理学》,作为国家出版基金资助项目《航空航天医学全书》的分册,比较全面、系统地介绍了国内外该领域的进展和最新研究成果,涵盖了航空、航天心理学史发展脉络,航空航天应激、空间定向、航空航天人员心理选拔等内容,还涉及到飞行疲劳、内表型、虚拟训练等新的特色内容,是目前航空航天心理学领域最新、最全的专著。此外,以苗丹民教授为首编译的《军事心理学手册》,在国际上被公认为是迄今为止最具权威性、最全面的军事心理学专著,探讨了军事心理学的各个领域——评估,领导,人力资源,环境因素,个人和团体行为,临床与组织应用,特殊的军事团体和军事课题等。这些专著的编撰必将为我校的军事医学发展和我军的战斗力提升产生深远的影响。