欢迎来到第四军医大学医学心理系网站!
设为首页  |  加入收藏  |  学校主页
 网站首页 | 本系概况 | 新闻纵横 | 通知公告 | 专家教授 | 政治工作 | 教学工作 | 科研工作 
 研究生工作 | 学术委员会 | 实验室建设 | 心理检测 | 心理服务中心 | 为军服务 | 精品工程 | 阳光成才 
站内搜索:
通知公告
通知公告
当前位置: 网站首页>>通知公告>>通知公告>>正文
关于做好总后第十批“三星”人才和院士后备人选遴选工作的通知
2014-07-11 11:03  

学校各部、研究生院,基础部、各系,各附属医院:

根据总后《关于做好第十批“三星”人才和院士后备人选遴选工作的通知》,现就做好学校“三星”人才及院士后备人选选拔推荐工作通知如下:

一、推荐范围

总后“三星”人才和院士后备人选,主要从总后在职的专业技术干部中推荐,文职人员、在站博士后等符合条件的也可推荐。已当选优秀中青年技术专家的,不作为科技银星、科技新星候选人推荐;已当选科技金星、科技银星的,不作为优秀中青年技术专家候选人推荐;申报科技金星、科技银星和科技新星未当选的,不再同时降格参加下一个层次的遴选;院士后备人选原则上从科技金星和科技银星中遴选。“三星”人才创新团队推荐对象,应当为总后“三星”人才领衔且取得重大成果的教研室、研究室、专业科室或课题组。

各类推荐人选,要在严格执行遴选标准条件的基础上,坚持三个注重:一是注重政策导向。遴选向军事学科、一线岗位和在应急保障任务中做出突出贡献的人员倾斜。二是注重评价标准。对推荐对象的业绩评价,要充分体现专业系列特点和岗位职责要求,特别是对取得科研成果和发表论文的认定,既要看成果论文的等级和数量,也要重点了解成果论文的实际应用价值,凡未在本专业发挥效益或无应用价值、未取得成果例证以及不是主责完成人和应用者的不得作为参评条件。三是注重学术道德。对候选人科研成果造假、论文论著抄袭、上报材料失真的,实行“一票否决”;凡弄虚作假一经查实的,将按规定严肃处理。

二、推荐标准

总后“三星”人才和院士后备人选候选人,必须热爱祖国、热爱军队,治学严谨、实事求是,团结协作、学术民主,具有良好的科研工作作风和职业道德,同时符合下列具体条件:

1、科技金星。本专业领域同行公认已达到国际先进水平,年龄不超过55岁的正高级专业技术职务专家。

2、科技银星。本专业领域同行公认已达到国内先进水平,年龄不超过50岁的正高级专业技术职务专家。

3、科技新星。本专业领域同行公认已达到军内先进水平,年龄不超过40岁的高级专业技术职务专家。

4、优秀中青年技术专家。在一线应用性专业技术岗位工作超过15年,年龄不超过55岁,技术独到,特色鲜明,国内同行公认,产生明显军事效益和广泛社会影响的高级专业技术职务专家。

5、科学技术一代名师。从事专业技术工作满50年,年龄68岁以上,师德高尚,成果丰硕,在学科人才建设方面做出重大贡献的杰出高级专家。

6、“伯乐”奖。从事专业技术工作满30年,年龄50岁以上,在发现人才、举荐人才、培养人才方面做出突出贡献的正高级专业技术职务专家。

7、优秀青年科技人才扶持对象。在教学、科研、卫生一线专业技术岗位工作,年龄不超过35岁,中级以上专业技术职务,在科技创新方面有较大发展潜力,为所在单位学科、学术带头人后备人才。

8、“三星”人才创新团队。总后科技金星、科技银星领衔,专业结构和年龄结构合理,团结协作精神好,创新能力强,取得重大科学技术成果的教研室、研究室、专业科室或课题组。已入选国家、军队级创新研究群体或创新团队的,不再列入遴选范围。

9、院士后备人选。在全面建设现代后勤和军事斗争准备科学技术领域做出突出成就和贡献,年龄不超过60岁,应具备在35年内达到院士水平的正高级专业技术职务专家。主要从科技金星和银星中遴选。

科技金星、银星、新星和优秀中青年技术专家、“三星”人才创新团队候选对象成果和贡献的认定,以其近5年取得的业绩为主要依据已当选优秀中青年技术专家、科技银星(新星)又提名科技金星(银星)的,以当选优秀中青年技术专家、科技银星(新星)后取得的成果为主评价其科技成就。推荐人选为科室主任的,要将其在培养学科人才梯队方面的成果业绩作为考核的重要内容。各类候选人年龄和工作年限计算,均截止至201411

三、推荐指标

各单位严格按照标准条件上报推荐对象。各单位限报科技金星、总后院士后备人选、科学技术一代名师、“伯乐奖”、优秀中青年技术专家和“三星”人才创新团队各1名(个)科技银星:基础部、三所附属医院最多推荐2名,其它单位最多1名;科技新星和优秀青年科技人才扶持对象:基础部、三所附属医院最多推荐3名,其他单位最多推荐1。无合适对象可不上报。

四、推荐程序

各单位应将本通知内容以适当方式通知本单位所有相关人员,并根据“三星”人才、院士后备人选遴选范围、条件及推荐指标,由政治机关、业务部门在广泛听取基层单位和群众意见后提名,经党委研究后择优上报。学校政治部将会同有关业务部门对各单位的推荐对象进行审核并进行公示,提交学校优秀人才评鉴委员会进行评审,评审结果提交党委审定。

五、材料要求

党委请示一式2份(人选按推荐顺序排名),总后“三星”人才遴选材料申报系统生成的“三星”人才和院士后备人选《候选人提名书》各一式3份,《候选人情况一览表》、《证明材料》、各一式2份,《电子数据光盘》一式1份,于718日前上报。

第四军医大学政治部

一四年七月十日

关闭窗口
版权所有:第四军医大学医学心理系