欢迎来到第四军医大学医学心理系网站!
设为首页  |  加入收藏  |  学校主页
 网站首页 | 本系概况 | 新闻纵横 | 通知公告 | 专家教授 | 政治工作 | 教学工作 | 科研工作 
 研究生工作 | 学术委员会 | 实验室建设 | 心理检测 | 心理服务中心 | 为军服务 | 精品工程 | 阳光成才 
站内搜索:
政治工作
学习资料
当前位置: 网站首页>>政治工作>>学习资料>>正文
全军和武警部队第二批党的群众路线 教育实践活动党员应掌握的基本内容
2014-07-11 09:59  

    1、在全党全军深入开展党的群众路线教育实践活动有什么重大意义?

  答:党的十八大明确提出,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。这是我们党在新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼、加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义伟大事业的重大举措,对保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位,对全面建成小康社会,具有重大而深远的意义。对军队来说,深入开展党的群众路线教育实践活动,为在新的起点上推进作风建设提供了重大契机,对于牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点,贯彻党的群众路线,持续有力解决作风方面存在的突出问题,保持人民军队性质、宗旨和本色,全面履行党和人民赋予的使命任务,具有重大意义。

  2、习主席对军队教育实践活动作出的重要指示批示主要有哪些?

  答:习主席对军队教育实践活动高度重视,作出一系列重要指示批示。活动一开始,习主席就提出“三个着眼”“三个见到成效”的要求,强调军队开展党的群众路线教育实践活动,既要贯彻中央统一要求,又要体现自身特点和建设规律,着眼永葆人民军队的性质、宗旨、本色,着眼形成和发展团结友爱和谐纯洁的内部关系,着眼促进军队各项工作和建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力在纠治官兵反映强烈的突出问题上见到成效,在解决深层次矛盾和问题上见到成效,在构建规范化、制度化的长效机制上见到成效,努力从思想上、组织上、作风上为实现党在新形势下的强军目标提供坚强保证。在军委率先召开专题民主生活会的重要环节,习主席进一步明确了军队开展教育实践活动的目标要求,强调必须“标准更高、走在前列”。在教育实践活动第一批收尾、第二批启动的关键阶段,习主席又作出重要批示,强调要持续用力抓好整改落实,防止纠治问题反弹回潮,切实巩固拓展第一批教育实践活动成果;要高标准、高质量抓好第二批教育实践活动,把从严要求贯穿始终,把上下联动贯穿始终,把解决问题贯穿始终,确保取得实实在在的成效。习主席的重要指示,充分体现了对军队的高度信任和深切关爱,体现了实现党在新形势下强军目标的现实需要,体现了发挥我军独特政治优势的内在要求,为军队加强作风建设进一步指明了方向,为深入开展教育实践活动提供了根本遵循。

  3、马克思主义群众观点的主要内容有哪些?

  答:马克思主义群众观点,主要包括人民是历史创造者的观点,全心全意为人民服务的观点,立党为公、执政为民的观点,向人民学习的观点,群众利益无小事的观点,对党负责与对人民负责相一致的观点,等等。群众观点是历史唯物主义的基本观点,是我们党的根本政治观点,任何时候都不能忘、不能丢。

  4、党的群众路线的基本内涵是什么?

  答:群众路线是党的生命线和根本工作路线。《中国共产党章程》明确,党在自己的工作中实行群众路线,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。党风问题、党同人民群众联系问题是关系党生死存亡的问题。

  5、我们党的优良作风主要有哪些?

  答:党的优良作风就是我们党历来坚持的理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评以及艰苦奋斗、求真务实等作风。在革命、建设、改革长期实践中,我们党始终要求全党同志坚持光荣传统、发扬优良作风,为党和人民事业不断从胜利走向胜利提供了重要保障。

 下一页 [1 2 3 4 5]
关闭窗口
版权所有:第四军医大学医学心理系