欢迎来到第四军医大学医学心理系网站!
设为首页  |  加入收藏  |  学校主页
 网站首页 | 本系概况 | 新闻纵横 | 通知公告 | 专家教授 | 政治工作 | 教学工作 | 科研工作 
 研究生工作 | 学术委员会 | 实验室建设 | 心理检测 | 心理服务中心 | 为军服务 | 精品工程 | 阳光成才 
站内搜索:
为军服务
推广应用
当前位置: 网站首页>>为军服务>>推广应用>>正文
便携式心理运动检测仪
2014-07-09 13:50  

现代信息化战争,从作战样式到武器装备的变化对部队官兵心理素质提出了更高的要求。据统计,在军事心理和作战中80-90%的操作失误甚至错误是人为因素所致。因此,合格的军人,不仅需要具备坚定的信念、过硬的身体素质,更重要的是要有良好的智力和技能,因为未来战争的较量,不仅仅是武器装备的较量,也是心理素质的较量。

然而,如何在提高军事训练的效果,是摆在我们院校科技人员面前的一件大事。我们根据多年的研究结果和经验,预设计一套配合特殊军事岗位军事训练,着重解决训练效果不佳问题和心理训练模拟器材及训练效果评估系统。

该系统设计原理是,提取不同特殊军事岗位军事训练中心理特征,并在不同的特殊军事环境(如高海拔、严寒、酷暑、噪声、加速度和振动等)下考验这些特征的稳定性。确定特殊军事岗位军事训练心理特征后,模拟这些特征研制相应的操作训练平台,并留出扩展接口,以便为新的岗位提供训练平台。

该系统设计的意义有:(1)辅助特殊军事岗位的军事训练,以提高训练效果;(2)对训练效果进行实时评估,随时修改训练方案;(3)可由于军队特殊岗位人员的心理选拔,如飞行员、航天员、汽车驾驶员、侦察兵等;(4)为特殊军事岗位教学提供工作平台。

该系统主要检测内容有:情绪稳定性训练模块、注意力分配训练模块、记忆能力评练模块、手指灵活性训练模块、反应时能力训练模块、目标追踪能力训练模块、空间定向能力训练模块、操作能力训练扩展模块。

该系统主要研制方案:以最新的军事心理学理论为基础,采用模块化设计、即时性评价、标准化分析、真实性训练与评估的设计思想,数据处理与运算以个人计算机为核心,数据采集则以单片处理器为核心,主要包括情绪稳定测试、注意力分配测试、记忆能力测试、手指灵活性测试、反应时能力测试、目标追踪能力测试、空间定向能力测试等七大功能测试与训练评估模块。该系统提供无限升级及兼容各种心理测试方式,并由用户资料录入、资料查看、数据维护、数据打印及专家会诊等辅助功能块组成。下图为该系统最终成果

关闭窗口
版权所有:第四军医大学医学心理系