欢迎来到第四军医大学医学心理系网站!
设为首页  |  加入收藏  |  学校主页
 网站首页 | 本系概况 | 新闻纵横 | 通知公告 | 专家教授 | 政治工作 | 教学工作 | 科研工作 
 研究生工作 | 学术委员会 | 实验室建设 | 心理检测 | 心理服务中心 | 为军服务 | 精品工程 | 阳光成才 
站内搜索:
研究生工作
研究生培养
当前位置: 网站首页>>研究生工作>>研究生培养>>正文
医学心理系研究生培养工作暂行条例
2014-07-18 15:52  

第一条 为使导师及所有研究生更好地完成课题任务,提高培养质量,结合我系实际,特制定本条例。

第二条 研究生英语水平测试。内容包括:英语听力、词汇、语法、综合填空、阅读理解和英文写作,测试时间放在第三学年初进行。

第三条 计算机应用知识测试。内容包括:计算机基础知识、文字处理、多媒体幻灯制作、电子表格与绘图、网页制作、国际互联网的应用,测试时间放在第三学年初进行。

第四条 研究生培养过程的经常性检查。系机关统一组织,定期听取研究生的研究进展报告,根据专业特点邀请57名专家教授(研究生课题督检组)从课题进展、有无创新、研究结果分析、发表论文、存在问题及下一步打算等方面对全系所有研究生进行抽查。

第五条 培养计划与开题报告。研究生培养计划于开题报告是研究生培养过程中的重要环节,也是研究生科研工作作风养成的必要手段,直接关系到研究生素质与学位授予。所有下科研究生必须按照学校要求的统一格式填写培养计划和开题报告,填写好的培养计划和开题报告于第二学年初上交系教学办,符合要求后存档。

第六条 研究生实验原始记录。应使用心理系专用《研究生实验原始记录本》,系机关按照以下内容对全系所有研究生的实验原始记录进行检查:记录内容:课题名称,实验计划,实验时间,实验材料,动物来源与等级,实验步骤,实验结果与讨论,阶段性实验总结与分析,导师意见等。记录要求:必须用钢笔或签字笔记录,字迹工整;按要求内容及时、如实记录,不得弄虚作假;记录本应妥善保存,不得丢失或缺页,毕业时统一交科室保存;记录本应作为研究生科研原始记录专用,不得挪作它用。各科室平时对所属研究生的原始记录进行抽查。

第七条 研究生培养中期检查。该工作是在导师负责制的基础上,对研究生课题完成的过程,有组织地进行评估检查综合分析。检查内容主要是:研究生的课题来源、课题进展、研究水平、研究创新点;实验中期结果及发表论文;实验原始记录;存在问题及下一步打算;英语口语提问,内容包括:本专业介绍,本人研究方向,研究创新点,本人教育经历,业余爱好等内容。汇报一律采用多媒体形式,汇报时间没人10分钟,答疑5分钟。每次检查由系领导、机关干部和相关学科的专家教授组成中期检查评议组,在听取每位研究工作汇报和检查书面材料的基础上进行质疑,并对存在的问题提出解决的方法与建议,然后由评委填写研究生课题中期检查评议表,对每位研究生进行考核综合评估,再将评估结果反馈给导师和研究生。

第八条 检查讲评。每年中期检查结束后,在总结分析的基础上召开所有学位授权点正副主任、研究生导师和所有下科研究生进行讲评。对在中期检查中表现好的科室和研究生提出表扬,特别对发表论文、国际期刊较多、实验原始记录优秀的研究生和导师予以表扬。对存在问题较多的科室及少数研究生提出批评与警告,公布计算机和英语考试成绩,同时选出优秀的实验原始记录予以展览,对普遍存在的问题提出要求,并对下一年中期检查工作提出新的设想。

第九条 检查结果反馈。在每年研究生中期检查后,各科室应对研究生的科研工作进行分析总结,针对存在问题提出改进措施,特别对无论文、实验原始记录较差的研究生加强督促与检查,并将有关情况上报部机关,对一些共性问题,部机关将进行协调解决。

第十条 研究生学术交流。对于研究生的培养除了课程学习和科学研究之外,还应创造机会开展学术交流。将研究生课题进展报告纳入科室学术交流计划,每两周组织一次研究生读书报告会和研究进展汇报,锻炼研究生的组织和表达能力,创造良好的学术氛围,促进研究生与科室进行学术交流与探讨,不仅有利于课题的完成,而且也是科研能力培养的重要环节。系机关将进行抽查。此外,鼓励研究生积极发表学术论文,并尽可能在国际期刊、国内源期刊和核心期刊上发表,使其养成善于归纳分析、善于总结的良好习惯,以激发他们的创造思路。

第十一条 研究生优秀论文评选。对研究生在学期间已经发表的论文进行质量评估,对做出创造性成果,发表高水平研究论文的研究生进行表彰奖励,有利于提高研究生的竞争意识,以激励更多的研究生,在学习过程当中,有所发现、有所发明、有所创造。该项活动安排在研究生毕业前夕,分博士、硕士、不同层次、技能、形态两大学科分别进行。每位毕业研究生提供一篇公开发表的论文,从论文的学术价值、创新性、研究水平、论文结构、难度、刊载论文期刊影响因子等方面,组织相关学科的专家进行评选,根据得分高低,取前十名按等级进行奖励。

第十二条 博士优秀课题立项申报。该项工作安排在每年十月进行,申报对象:二年级博士生,先由每位申报者提供一份完整的标书,系机关对申报书进行形式审查,确定答辩人员名单、时间及答辩要求,召开研究生课题督检组会议,听取每位博士生的汇报,从研究意义及国内外现状分析,学术思想,立项依据,研究内容和拟解决的关键问题,设计的技术路线(实验方案)、工作基础、发表论文等方面对申报课题进行打分,按得分高低确定报送学校的拟资助人员。

关闭窗口
版权所有:第四军医大学医学心理系