欢迎来到第四军医大学医学心理系网站!
设为首页  |  加入收藏  |  学校主页
 网站首页 | 本系概况 | 新闻纵横 | 通知公告 | 专家教授 | 政治工作 | 教学工作 | 科研工作 
 研究生工作 | 学术委员会 | 实验室建设 | 心理检测 | 心理服务中心 | 为军服务 | 精品工程 | 阳光成才 
站内搜索:
研究生工作
研究生培养
当前位置: 网站首页>>研究生工作>>研究生培养>>正文
医学心理学系研究生管理规定
2015-05-21 16:29  

总原则:在教研室统一管理下,实行导师主责制,系督导检查。

一、行政管理:

1.请销假

研究生因本人或家庭有紧急事务需要处理,可以请事假。请假1天以内,由导师批准;1-7天上交请假报告,按权限要求审批(2-3天教研室审批,4-7天由系领导审批);7天以上报研究生院审批。返校后立即销假,无故不请假不销假者,给予批评教育,并列入考核记录;情节严重者给予纪律处分。

2.学习考勤

由各位导师负责研究生学习内容和考勤。

3.活动考勤

全体研究生必须按要求参加学校、系、教研室组织的各项活动,并严格实行考勤制度。研究生因病、因事不能参加活动时,应提前向导师请假,报教研室及系教学办,凡无故缺勤三次以上者,将给予通报批评。行政例会依据系里安排参加。

4.必须严格遵守劳动纪律,违反三次以上者给予通报批评。

二、学术活动

研究生参与学术活动是研究生培养的重要环节,广泛和积极参与学术活动有利于改善研究生的知识结构、启发创新思维、拓展创新空间、提高理性思辨能力,在研究生培养中发挥着重要作用。学术活动由系教学办负责,每周1次,其中研究生汇报学习成果每月2次,原则上安排在周三晚上7:30-21:00,地点在410会议室,内容包括SCI论文学习汇报,先进的理论技能学习等。

三、规范培养程序

1.严格培养环节

研究生下科后两周内上交研究生培养计划至系教学办,每年6月进行开题报告,10月进行中期汇报,第三年5月进行毕业答辩。

2.定期考核考评

每月与导师交流汇报不少于1次,由研究生汇报各自思想、学习、实践和研究情况,课题进展程度,并做好相关记录。导师每学年对学生的政治思想、学习学术表现、组织纪律等情况进行考核,并将考核结果以书面形式上报教研室和系教学办。

3.发表学术文章

硕士研究生在毕业前必须发表与论题相关的学术文章2篇以上,其中1篇为核心期刊,否则不予毕业;博士研究生在毕业前必须发表与论题相关的SCI论文1篇以上。

4.开展争先创优

结合学校及系相关规定,每年开展“优秀研究生”及研究生奖、助学金评选活动,依据研究生每学年的整体表现,自上而下,由导师推荐,教研室审核,报系审批。

四、几点要求

1.提高创新意识

全体研究生要积极思考、敢于否定、批判,敢于向权威挑战,提出自己的创新观点,锻炼科研思维,培养民主活跃、超越竞争的学术意识。

2.规范汇报程序、

各类学术活动形式均为报告---提问---讨论---评价等,要求每位参加者都要对每次学术活动做出评价,以便进一步提升学术活动的水平与层次。

3.加强考核考评

研究生参加各类活动等培养工作情况将纳入教研室年终工作总结和研究生导师年终考评范围。

此管理办法由系教学办负责解释。

第四军医大学医学心理系

二○一五年五月十八日

关闭窗口
版权所有:第四军医大学医学心理系