政治工作
干部工作
当前位置: 网站首页>>政治工作>>干部工作>>正文
什么是总后“三星人才”?
2014-07-11 10:17

“三星”人才包括科技金星、科技银星、科技新星、优秀中青年技术专家、一代名师、“伯乐”奖获得者。“三星”人才从1996年开始,每两年遴选一次。一般每次遴选科技金星4名、银星20名、新星40名,优秀中青年技术专家、一代名师和“伯乐”奖获得者若干名。科技金星的年龄一般在50岁左右,最大不超过55周岁,站在当代科学发展前沿,作出了重大的、创造性的成就和贡献的高级专家。科技银星的年龄一般在45岁左右,最大不超过50周岁,有创造性成果,学术价值高,对国防建设、经济建设、社会生活有重大意义的高级专家。科技新星的年龄在40岁以下,工作成绩显著,并取得明显的军事、经济、社会效益的高级专家。一代名师的年龄在55周岁以上,有渊博的基础理论知识和丰富的实际工作经验,发表的论文、专著有重大价值,具有广泛社会影响,得到同行公认;或是某一学科的奠基人或主要创立者,并对该学科的建设、人才培养、事业发展有重大贡献的高级专家。“伯乐”奖获得者是在培养学科人才群体,理顺人才梯队,举荐优秀科技人才等方面贡献突出的专家教授。中青年技术专家必须是业务技术精湛,实践经验丰富,创新精神强,能够解决复杂技术难题或提供技术支持,年龄在50周岁以下的业务骨干和技术尖子。