欢迎来到第四军医大学医学心理系网站!
设为首页  |  加入收藏  |  学校主页
 网站首页 | 本系概况 | 新闻纵横 | 通知公告 | 专家教授 | 政治工作 | 教学工作 | 科研工作 
 研究生工作 | 学术委员会 | 实验室建设 | 心理检测 | 心理服务中心 | 为军服务 | 精品工程 | 阳光成才 
站内搜索:
学术委员会
中国心理学会军事心理学分会
当前位置: 网站首页>>学术委员会>>中国心理学会军事心理学分会

中国心理学会军事心理学专业委员会

一、办会宗旨

中国心理学会军事心理学专业委员会成立于2004年4月13日,以军队重视研究官兵心理健康的指示为指导,在中国心理学会指导下,团结全国和全军从事军事心理学研究的广大心理学工作者,开展形式多样的学术活动,加强学术研究与应用交流,以促进军事心理学的健康发展,为我军正规化、现代化建设服务,为国防安全和国家领土完整做出贡献。

中国心理学会军事心理学专业委员会必须根据中国心理学会章程组织各项相关活动。

二、挂靠单位

第四军医大学。

三、组织机构

现任主任委员1名,前任主任委员1名,候任主任委员1名,副主任委员5名,秘书1名,委员33名。委员多数来自全军各大单位及地方高校,全部为从事军事心理学方向副高以上职称的专家学者。他们长期从事军事心理学教学、科研、临床及管理工作,有的在基层医疗机构从事心理卫生工作的,有的从事管理工作的,特别是包括了一批积极关注军事心理学发展、对我国军队心理学工作有着浓厚兴趣的地方专家学者。

专业委员会领导机构为三主任委员制。候任主任委员每满一年自动当选现任主任委员并支持委员会工作;现任主任委员满一年自动调整为前任主任委员;前任主任委员满一年自动退位为委员;每年选举新的候任主任委员。秘书协助现任主任委员完成日常委员会工作。各副主任委员协助现任主任委员搞好委员会的工作。

专业委员会每四年进行一次副主任委员和委员改选。根据中国心理学会章程规定,副主任委员只能连任两届。副主任委员当选主任委员后,自动退位为委员。

三、学术任务和为军服务

在中国心理学会指导下,在军内、国内开展各项军事心理学研究,促进军事心理学研究成果向应用转化,为我军人因事故预防、提高军事作业绩效、加强全军指战员心理健康做贡献;加强与国内心理学专业机构的合作,加强与国际军事心理学领域专家的交流与协作,积极参加国际军事心理学会的学术交流活动;加强与军队有关专业委员会的横向联系;出版军事心理学书刊;在全军范围内普及心理学和军事心理学知识;配合基层部队解决有关心理学问题;积极举办各类心理学专业学习班,定点、定期到基层部队做心理学基础知识的宣传教育,为我军培养心理学专业骨干人才,提高全军指战员心理素质水平;加强科研成果的技术转化,积极为基层部队研制或协助研制方便易行的心理学工具;帮助基层部队建立心理咨询室或工作站;为军事指挥部门提供特殊军事环境下军人行为活动特点和极限,不同军兵种部队心理训练方法,作战心理学研究成果;为干部管理部门提供军事人员心理选拔与素质教育依据;为部队卫生部门提供精神-心理障碍发生情况及防护措施;为军事装备部门提供人机功效研究成果。

版权所有:第四军医大学医学心理系